Творог

Творог

Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог) — кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают

жирный (18 %),

полужирный (9 %)

нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.

Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной творог обычно сортом сыра не считается.

Белок творога содержит все незаменимые аминокислоты. Он усваивается организмом человека немного лучше, чем белок мяса

 

Изготовление

Процесс промышленного изготовления творога выглядит так: молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в ванны. В ваннах поддерживается определенная температура, которая необходима для нормального протекания процессов. В теплое молоко вносят закваску и пепсин. Спустя некоторое время в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока коагулируют и выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает выделяться сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость — побочный продукт производства. На завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.

 

Виды творога

§  Обезжиренный творог

§  С добавками (изюм, сухофрукты, орехи, цукаты и т. п.)

§  Творожная масса. Продукт, изготавливаемый из творога. Представляет из себя мелко протертый творог со вкусовыми добавками. Обычно используются сахар и сухофрукты. Смесь может быть также термически обработана.

§  Кальцинированный

§  Зернёный творог. Разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). Зернёный творог гораздо менее калориен, чем сыр. Типичная жирность зернёного творога — от 0 % до 9 %. Зернёный творог может храниться дольше обычного творога. В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы зернёный творог называется деревенский сыр (англ. cottage cheese).

Применение в кулинарии

§  Сырники

§  Ватрушки

§  Вареники

§  Пасха

§  Творожная запеканка 

Творожная масса

Ya.Metrika