Материалы

Фильтр
  • Первый этап Торгового Дома"

    21-22 марта на Центральном рынке Великого Новгорода прошла оптово-розничная ярмарка, где сельхозпроизводители Новгородской области представляли свою продукцию.

    Ярмарка является первым этапом реализации проекта «Торговый дом». Данный проект инициирован Правительством Новгородской области в целях поддержки сельхозпроизводителей.

  • НАШИ ДОБРЫЕ ДЕЛА

    5-й фестиваль "Огни Рождества" Санкт-Петербург 2014     

    В Санкт-Петербурге финишировал детский конкурс «Огни Рождества»

    Грандиозным гала-концертом завершился в канун православного праздника Крещения Господня V-й Всероссийский открытый конкурс «Огни Рождества» в Северной столице. В нем приняло участие несколько сотен юных артистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из города Старая Русса Новгородской области.

  • 4-й фестиваль "Огни Рождества" Санкт-Петербург

    19 января, в день Святого Богоявления, в ДК ”Троицкий” состоялся IV-й Санкт-Петербургский детский фестиваль ”Огни Рождества”. Вновь сцена наполнилась звонкими детскими голосами, смотрите фото- видеоотчёт

  • Итоги успенской ярмарки 2012

    Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию области, в третьей  межрегиональной агропромышленной «Успенской ярмарке-2012» приняли участие более 150

  • Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге! 21 – 23 мая 2010 года

  • Несколько фактов о сыре

    Сырные факты
    02.03.2011
    Сырные факты
    Сыры-рекордсмены 
    На Всемирной выставке в Чикаго экспонировался сыр-великан диаметром 9 м и массой 10 т. В России самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена вАлтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года. 

    Законы 
    Во Франции есть особый закон, он называется «Закон об исконно контролируемых названиях». По этому закону сыр, чьё название происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36. 

    Цифры в сыре 
    Так называемые цифры в сыре — цифры из черного или синего пищевого пластика (полиэтилен), которые иногда встречались в корке сыра. При изготовлении сырной головы вдавленными в неё пластиковыми цифрами отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. 

    Во времена СССР и в первые годы существования Российской Федерации цифры в сыре были популярным среди детей предметом коллекционирования. Иногда при покупке сыра специально просили выбрать кусочек с цифрами. 
    Впоследствии заменены чернильными штампами, предполагалось, что корочка сыра вместе со штампом должна срезаться. В настоящее время нужная информация чаще всего наносится на упаковку. 

    Сыр и фотографирование 
    В английском языке слово сыр (cheese) при произношении растягивает губы, образуя подобие улыбки. Аналогичный эффект также наблюдается в русском языке при протяжном произношении слов «ирис», «кишмиш», «кризис» и т. п. Эффект используется при портретной съемке в фотографии. 

    Французский мимолет 
    Во Франции, в окрестностях Лилля, делают шарообразный сыр мимолет. Французский сыр из коровьего молока, Мимолет первоначально начали изготавливать в Нидерландах, позднее он перекочевал во Францию, где его производят вероятно со времён первой мировой войны. Первоначально сыр Мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou — от французского полумягкий), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом.

    Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе. Для того, чтобы получился настоящий мимолет, на поверхность сыра селят маленького клещика из рода Acarus и червей класса нематод. Клещик прогрызает в корке микроскопические дырочки, через которые сыр «дышит», что необходимо для его созревания. 

    Сыроеды 
    Сыроеды — сторонники сыроедения — никакого отношения к сыру не имеют. 

    Сыр и мыши 
    Популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением, навязанным обществу такими мультфильмами как «Том и Джерри», «Чип и Дейл спешат на помощь». На самом деле, больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты. 

    По материалам www.wikipedia.org
  • Продовольственная выставка-ярмарка

    19 февраля завершилась выставка-ярмарка «Новгородское застолье»

    Выставка проходила в «Ледовом дворце» с 17 по 19 февраля. В этом году выставка-ярмарка удостоена Патронажа Торгово-промышленной палаты РФ.

  • Итоги народного конкурса

    16 марта 2012 г.


    Итоги народного конкурса «Лучшие хлебобулочные, колбасные изделия и молочная продукция», состоявшегося в рамках специализированной межрегиональной ярмарки «Агропромышленная неделя - 2012»

    Подведены итоги народного конкурса «Лучшие хлебобулочные, колбасные изделия и молочная продукция», организованного в рамках специализированной межрегиональной ярмарки «Агропромышленная неделя - 2012». Конкурс был нацелен на широкое продвижение на рынок бренда «Покупайте новгородское».

    Новгородские пищевые и перерабатывающие предприятия  представили на конкурс свою лучшую  продукцию. Оценку продуктам давали сами покупатели. Новгородцы и гости города могли продегустировать хлебобулочные, колбасные изделия и молочную продукцию и проголосовать на понравившейся продукт.

    По результатам народного голосования лучшими признаны: 
    - в номинации «Лучший ржано-пшеничный хлеб» - ИП Хорькова А.А. (Витка-хлеб);
    - в номинации «Лучшее булочное изделие» - Новоселицкий хлебозавод;
    - в номинации «Лучшее эксклюзивное хлебобулочное изделие» - ОАО «Новгородхлеб»;
    - в номинации «Лучшее колбасное изделие вареное» - ЗАО «Боровичский мясокомбинат»;
    - в номинации «Лучшее колбасное изделие копченое» - ОАО «Великоновгородский мясной двор»;
    - в номинации «Лучшее мясное деликатесное изделие» - ООО «Бизон»;
    - в номинации «Лучшее молоко питьевое цельное пастеризованное (2,5-3,2% жирности)» - ООО «Ермолинское»;
    - в номинации «Лучший творог жирный (1-9% жирности)» - ЗАО «Лактис»;
    - в номинации «Лучшая сметана (15-25% жирности)» - ОАО «Ермолинское».

    Посетители также высоко отметили продукцию ООО "Мстинское молоко" - сыр Моцарелла. Данный продукт отмечен почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области.

    © Пресс-центр администрации Новгородской области, 2012 г. 

  • Газета «Все о молоке, сыре и мороженом

    «Мстинское молоко» – все самое новое и передовое

    Т.Н.Ефимцова, директор по качеству ООО «Мстинское молоко» 

    ООО «Мстинское молоко» объединяет два предприятия, одно из них расположено в г. Малая Вишера Новгородской обл. на территории молочного завода, основанного в 1930 г. Исторически сложившееся производство и стало основой для развития нового предприятия с традиционной направленностью – производство цельномолочной продукции. В 2003 г. молочный завод был приобретен в частную собственность, и началась его реконструкция. В результате направленность переработки молока была сориентирована на выработку творога, творожных продуктов и масс, сметаны. За короткое время сформировался трудовой коллектив численностью 100 человек, состоящий из квалифицированного персонала.

    Новые виды творожных продуктов и паст, сыр «Адыгейский» были высоко оценены на международных конкурсах, отмечены призами на международной выставке «Молочная индустрия» в Москве: серебряная медаль в 2006 г. за продукт творожный «Фермерский» и серебряная за сыр «Адыгейский» в 2007 г. 
    Предприятие стало первым по производству широкого ассортимента творожных паст – более 20 видов. В 2008 г. было приобретено и установлено немецкое оборудование для производства плавленых сыров и молокосодержащего продукта с сахаром «Сгущенка Мстинская».
    2009 г. был знаковым для предприятия – внедрение проекта производства широкого ассортимента (19 наименований) рассольных сыров, в том числе копченых. На предприятии вырабатывают рассольный сыр «Мстинский Моцарелла». Свежий, слегка напоминающий по вкусу творог, сыр отличается белизной и нежной, но упругой консистенцией, которая придает неповторимую текстуру многим блюдам не только итальянской, но и мировой кулинарии. 
    Отечественные молодые сыры «Моцарелла» – это прежде всего:
    производство, приближенное к потребителю (в отличие от импортных поставщиков);
    минимальные сроки поставки. Быстрое реагирование на запросы потребителей; 
    конкурентная цена по сравнению с зарубежными производителями.
    Особенность технологии таких сыров – низкотемпературная пастеризация молока, позволяющая сохранить все его полезные свойства и добиться неповторимого выраженного молочного вкуса продукта. Весь процесс сыроварения основан на классической технологии итальянских сыроделов, переданной специалистам завода. Воспроизводство итальянской технологии рассольных сыров осуществляется на современном оборудовании, приобретенном в Италии.
    Рассольные сыры торговой марки «Мстинское молоко» относятся к категории «премиум» не только за счет использования наиболее современных методов сохранения вкуса и оригинального дизайна этикеток и упаковок, но и благодаря контролю качества на каждом этапе производства, начиная с подбора сырья и заканчивая технологией упаковки. В марте 2011 г. в рамках международной выставки «Молочная индустрия» на конкурсе «Молочный успех–2011» за высокое качество сыр «Моцарелла» производства ООО «Мстинское молоко» удостоен золотой медали. Надеемся угостить своей по-итальянски вкусной «Моцареллой» всю страну.
    В 2010 г. наши специалисты освоили производство сыра «Рикотта», сыр изготовлен из молочной сыворотки. Благодаря высочайшей биологической ценности сывороточных белков усвояемость сыра составляет более 90 %.
    Завод постоянно совершенствует систему приемки молока и работает с поставщиками по улучшению качества сырья. Улучшает и совершенствует технологии классических продуктов, осваивает новые.
    В 2010 г. приобретена и введена в действие установка для деминерализации сыворотки. В будущем это позволит всю молочную сыворотку вернуть в производство и тем самым решить извечную проблему для молочной промышленности – полной переработки сыворотки, а также вырабатывать новые виды биологически ценных продуктов питания. 
    Благодаря большому количеству витаминов группы В молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком, положительно влиять на эмоциональное состояние человека. Она содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности. Играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты. Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков коровьего молока.
    Второе предприятие в составе компании «Мстинское молоко» – молочный завод в селе Мошенском (Мошенской район) приобретен в частную собственность в 2008 г. Численность трудового коллектива завода составляет 26 человек. На заводе закончена реконструкция творожного цеха и осуществляется реконструкция приемно-аппартного цеха. Специалистами завода освоена технология рассольного сыра брынза, творога домашнего пластового, сливок питьевых пастеризованных различной жирности.
    На сегодняшний день ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями в составе ООО «Мстинское молоко», насчитывает более 120 наименований по восьми товарным группам. Различный уровень цен на продукцию привлекает покупателя.
    Компания «Мстинское молоко» активно участвует в жизни г. Малая Вишера: в июне 2009 г. выделено 146 тыс. руб. на монтаж системы аэрации на городских очистных сооружениях канализации г. Малая Вишера. В 2010 г. оказана спонсорская помощь на сумму более 200 тыс. руб. школам города и детскому садику, ветеранам ко Дню Победы.
    Продукцию компании «Мстинское молоко» знают и любят жители Санкт-Петербурга, Ленинградской обл., Великого Новгорода, Мурманска, Петрозаводска, Архангельска, Мончегорска и многих других городов Северо-Западного региона.
    В 2011 г. в Санкт-Петербурге организованы и проведены Рождественский и Пасхальный фестивали детского творчества и благотворительный концерт для многодетных семей. Осуществляется постоянная спонсорская помощь ветеранам войны и блокадникам.

  • Ya.Metrika